Mengembalikan File atau Data yang telah terhapus atau terformat

on Kamis, 17 Juni 2010

Kehilangan file, apalagi jika file itu penting, pastinya bukan hal yang menyenangkan. Biasanya hal ini terjadi karena virus, terhapus, atau diformat secara tidak sengaja. Sebenarnya kehilangan data dapat dicegah :) yaitu dengan melakukan back up entah di cd, dvd, atau hardisk lain (saya lebih menyarankan di cd atau di dvd karena akan lebih aman, asalkan disimpan dengan betul). Tapi jika sudah terlanjur kehilangan data atau file maka kita bisa melakukan recovery. Untuk melakukan recovery kita bisa menggunakan PhotoRec. Saya telah mencoba di laptop teman saya yang telah habis terformat datanya karena intalasi ulang (note laptop temen saya windows 7 original, kemudian saya masuki ubuntu :D) dan alhamdulillah datanya yang hilang bisa dikembalikan. Tidak perlu panjang lebar mari kita coba ketangguhan aplikasi ini :D. Dan yang harus dilakukan adalah :
1. Kita harus menginstall testdisk terlebih dahulu
ketik di terminal sudo apt-get install testdisk
Lho.. lho.. kok testdisk, ya photorec memang terdapat dalam satu paket dengan testdisk karena pembuatnya adalah orang yang sama. Sekarang Photorec bisa digunakan :D
2 Ketik diterminal sudo photorec
3.Pilih media yang akan di-recover. Lanjutkan dengan memilih Proceed dan tekan tombol enter.
4. Tentukan jenis tabel partisi dari media yang digunakan pilih Intel (untuk partisi win atau Linux). Setelah memilih tabel partisi tekan enter untuk melanjutkan. Di jendela berikutnya tentukan partisi mana yang akan di-recover, kalau menginginkan seluruh partisi di media terpilih sorot pilihan patisi berlabel empty, lalu tekan enter untuk memulai proses recovery.
5.Tentukan file System >> disini saya memilih Other
6.Tentukan type anlysis yang akan digunakan >> disini saya memilih free
7.Tentukan lokasi berkas hasil recovery akan disimpan, pilihan default-nya adalah direktori home, jika setuju tekan saja Y.
8.Proses recovery akan berlangsung cukup lama, tergantung dari besarnya kapasitas media yang diproses, kecepatan prosesor, dan kapasitas RAM. Hasil recovery akan ditempatkan di direktori recup dir.
Semoga data anda dapat terselamatkan :)
Jangan lupa di back up dulu :D

artikel yang lain : perintah linux | mengembalikan data | instalasi ubuntu

Install msttcorefonts Offline

Menginstall msttcorefonts emang gampang-gampang susah, gampangnya tinggal klik-klik aja rebes tapi susahnya proses downloadnya lama :). Tapi alhamdulillah saya dapat cara mudah. Berikut ini langkahnya :
1. Download paket msttcorefonts-offline disini
2. Install dengan cara:
sudo dpkg -i msttcorefonts-offline_1.0-0ubuntu1_all.deb
atau cukup dengan double klik file msttcorefonts-offline_1.0-0ubuntu1_all.deb
3. Berikutnya install paket msttcorefonts dari dvd repo (ato dr internet)
sudo apt-get install msttcorefonts

Conect hotspot dengan comand line

Temen-temen yang pakai distribusi yang memanjakan desktop user seperti ubuntu, pasti termanjakan dengan networkmanager untuk koneksi wireless. Tapi bagaimana kalau networkmanager nya rusak atau dengan suatu alasan kita tidak bisa memakai networkmanager.
Solusinya cukup mudah dengan memanfaatkan perinta iwlist dan iwconfig. Begini ceritanya :

1. Scan Access point yang tersedia dengan perintah:

iwlist scan

2. Setelah itu kita hubungkan device wireless kita dengan access point yang dituju dengan perintah:

iwconfig essid

contoh

iwconfig wlan0 essid “hotspot 1″

3. Selanjutnya sesuaikan channel Accesspoint tersebut dengan perintah

iwconfig channel

contoh

iwconfig wlan0 channel 11

4. Selanjutnya dapatkan alamat IP dengan perintah :

dhclient

Untuk data nama essid dan channel bisa didapat dari hasil scan iwlist.

sumber http://wartalinux.net/

Game Racing di Linux (Speed Dreams)

on Rabu, 16 Juni 2010

Buat anda yang suka nge game bisa dicoba game yang bernama Speed Dreams ini karena game ini menurut saya lumayan keren :D. Dari segi grafik juga bisa dibilang lumayan baik. Game ini merupakan pengembangan dari TORCS, namun disini kita mempunyai banyak pilihan untuk jenis mobil-mobil yang akan kita gunakan. Itu sedikit riview dari saya, sekarang kita bahas bagaimana cara menginstallnya :D

1.Buka terminal ketik sudo gedit /etc/apt/sources.list
2.Tambahkan baris berikut ini ke sources.list anda
deb http://archive.getdeb.net/ubuntu lucid-getdeb games
3.Masih di terminal ketik
wget -q -O- http://archive.getdeb.net/getdeb-archive.key | sudo apt-key add -
4.Kemudian ketik sudo apt-get update (tunggu sampai proses selesai)
5.Kemudian ketik sudo apt-get install speed-dreams(tunggu sampai proses download dan instalasi selesai)

Selamat bermain games :)



Jadwal Rilis Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

on Jumat, 11 Juni 2010

Mark Shuttleworth yang menulis dalam blognya: "It’s time to put our heads together to envision "the perfect 10". "We want to put Ubuntu and Free Software on every single consumer PC that ships from a major manufacturer, the ultimate maverick move. We will deliver on time, but we have huge scope for innovation in what we deliver this cycle."Versi Sepuluh-Sepuluh (10.10) menunjukkan angka bulat dan seyogyanya merupakan versi yang sempurna sebagaimana diharapkan.
Sebagai pengguna dan pecinta ubuntu tentunya saya sangat berharap rilis kali ini sesuai dengan harapan saya (sempurna) amiiin. Sehingga makin banyak orang yang akan beralih ke ubuntu.

Jadwal pengembangan Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat) ditetapkan sebagai berikut:
3 Juni 2010 -> Rilis Alpha 1;
1 Juli 2010 -> Rilis Alpha 2;
5 Agustus 2010 -> Rilis Alpha 3;
2 September 2010 -> Rilis Alpha 4;
23 September 2010 -> Rilis Beta;
21 Oktober 2010 -> Release Candidate;
28 Oktober 2010 -> Rilis Final Ubuntu 10.10.

Mengganti password root di Linux Ubuntu

on Senin, 07 Juni 2010

Keberadaan password di sebuah OS merupakan hal yang penting (setidaknya menurut saya) karena apabila dalam komputer kita banyak menyimpan data-data penting akan sangat riskan apabila password yang ada diketahui oleh orang lain:D. Bagi yang ingin mengganti password root di ubuntu karena merasa kurang aman atau karena alasan lain. Berikut ini langkah-langkahnya :


1.Buka terminal ketik sudo su masukkan password anda
2.ketik passwd
3.Masukkan password root anda yang baru

Semoga bermanfaat :D


Menutup (kill) aplikasi yang hang di Linux Ubuntu

Terkadang kita mengalami hang ketika membuka aplikasi tertentu, lha mudahnya di ubuntu apabila GUI (mode grafis) nya mengalami hang Systemnya tidak -selalu- ikutan hang (hal ini karena GUI dan Systemnya terpisah). Banyak cara untuk mematikan aplikasi yang hang di ubuntu antara lain :
cara ke :
1.Di terminal ketik killall (nama aplikasi) contoh >> killall firefox
2.Tekan alt+F2 lalu ketik xkill -> nanti keluar kursor bertanda X dan klik di aplikasi yang mau di tutup
3.Klik kanan pada panel -> add to panel -> cari force quit -> add -> klik force quit di panel dan arahkan tanda “+” pada aplikasi yang akan ditutup
4.Di terminal ketik ps -aux -> lalu kill PID nya, misal kill 12345
5.Apabila GUI nya bener-bener hang bisa menggunakan trik berikut takan Ctrl+Alt+F1 (ada pilihan F1 sampai F8 -> Ubuntu punya 8 Terminal, 1-6 normalnya text sedangkan 7 untuk Xwindow (XFree86)dan 8 untuk System Echo)kemudian login dengan username dan password anda kemudian ketikkan sudo /etc/init.d/gdm restart kemudian masukkan password anda
6.Apabila hang tidak bisa diatasi maka bunuh pc anda dengan menekan tombol power agak lama sampai pc anda mati :D

Semoga bermanfaat :)


Twitteran di HP (aplikasi twitter di hp)

Bagi yang suka nge-twit di hp sekarang jangan kuatir lagi karena sudah banyak aplikasi dan mobile web untuk twitter jadi kita bisa nyaman nge-twit di hp. Karena fitur yang disediakan oleh situs resmi mobile Twitter (http://m.twitter.com) tidak begitu lengkap. Jadi sedikit menyulitkan, apalagi untuk pemula (seperti saya :D) akan dibuat lebih bingung. Saya cenderung lebih suka untuk menggunakan http://m.tweete.net Tweete memberikan menu seperti @, RT, DM dan fav untuk memudahkan untuk nge-twit :D.

Ada aplikasi untuk ponsel java yang menurut saya lumayan asyik :D namanya utweetme. Utweetme mempunyai fitur layaknya pesan di fitur standart hp pada umumnya, untuk yang penasaran anda bisa mengunduhnya disini. Setelah selesai download kemudian masukkan username dan password teitter anda :D


Nb : anda juga bisa mencoba beberapa alternatif web di bawah ini http://m.dabr.co.uk http://m.slandr.ne http://m.twit2d.com http://m.twitsat.com http://m.tuitwit.com

SupertuxKart Game di Linux yang mirip CTR


Bagi anda yang gemar bermain PS (Play Station) tentu tidak asing dengan game yang bernama CTR. CTR menurut saya merupakan game yang sederhana,unik,lucu,dan menarik -dulu pernah membuat saya ketagihan untuk memainkan game ini- Lha hebatnya game ini tersedia dalam versi Tux (linux banget kan :D) dan sudah tersedia di repo. Tanpa perlu panjang lebar bagi anda yang penasaran anda bisa langsung menginstall game ini dengan langkah berikut ini :


1.Buka terminal ketik sudo apt-get install supertuxkart (harus konek dengan internet)
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai :D
3.Sekarang anda bisa menikmati game ini :D

Semoga bermanfaat :)



 
© Geazzy Corner All Rights Reserved