Ubah Background GRUB2 di Ubuntu 9.10

on Jumat, 29 Januari 2010

Bosen dengan tampilan GRUB 2 di ubuntu 9.10 anda yang cuma hitam dan disertai teks-teks saja? Disini saya ada sedikit tips untuk memberikan image pada grub anda.Untuk pengguna jaunty silahkan klik disini Tanpa perlu panjang lebar berikut ini langkah-langkahnya :

1.Buka Nutilus (file manager) Klik kanan pada image/gambar yang ingin kita jadikan Image GRUB > klik open with GIMP
2.Klik Image > Scale Image > buat width=640 dan heigh=480 > klik scale
3.Klik File > Sava as > select file type pilih tga (beri nama yang simple saja ya :D, nama file saya 'geazzy') > klik save
4.Buka nautilus (file manager) kemudian cari tempat anda menyimpan file tga tadi
5.Masuk menjadi super user (Alt + F2 ketik gksu nautilus) dan copy file tga anda tadi ke /boot/grub/
8.Buka Terminal ketik sudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme kemudian cari baris seperti ini (yang saya tebali)

# check for usable backgrounds
use_bg=false
if [ "$GRUB_TERMINAL_OUTPUT" = "gfxterm" ] ; then
for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/moreblue-orbit-grub.{png,tga} ; do
if is_path_readable_by_grub $i ; then

kemudian ganti dengan file tga yang anda buat tadi

# check for usable backgrounds
use_bg=false
if [ "$GRUB_TERMINAL_OUTPUT" = "gfxterm" ] ; then
for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/geazzy.{png,tga} ; do
if is_path_readable_by_grub $i ; then

jangan lupa di save ya :D

Di GRUB 2 kita juga bisa mengganti warna font. langsung saja praktik ya

--> Buka Terminal ketik sudo gedit sudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme kemudian cari baris seperti ini (yang saya tebali)

prepare_grub_to_access_device `${grub_probe} --target=device ${bg}`
cat << EOF
insmod ${reader}
if background_image `make_system_path_relative_to_its_root ${bg}` ; then
set color_normal=black/black
set color_highlight=magenta/black
else
EOF
fi

contoh grub milik saya


prepare_grub_to_access_device `${grub_probe} --target=device ${bg}`
cat << EOF
insmod ${reader}
if background_image `make_system_path_relative_to_its_root ${bg}` ; then
set color_normal=white/black
set color_highlight=light-gray/black
else
EOF
fi

Warna yang didukung :

- black (atau transparent)
- dark-gray
- light-gray
- white
- brown
- yellow
- red
- light-red
- blue
- light-blue
- green
- light-green
- cyan
- light-cyan
- magenta
- light-magenta


yang terakhir ketik di terminal sudo update-grub2


Reload Repo tanpa perlu koneksi internet

on Kamis, 28 Januari 2010

Kebutuhan koneksi internet untuk linux memang tergolong besar. Tapi bukan menjadi masalah yang besar ketika harus tanpa koneksi internet atau yang miskin benwit (seperti saya ini tentunya :D). Tapi karena kesulitan-kesulitan itulah yang terkadang bikin kita sedikit lebih kreatif. Ok back to topik 'Reload Repo tanpa perlu koneksi internet' --> maksudnya adalah mereload paket-paket yang ada di repo atau synaptic (ntu lho yang biasa dilakukan dengan perintah 'sudo apt-get update' atau pencet 'reload' di synaptic) nah udah ngerti kan maksud saya :D. Sebelum di sudo apt get update atau reload kan paket-paket yang ada di synaptic sedikit, beda ama yang udah di reload jadi ribuan paket yang siap di unduh (download -red).

Langsung saja persiapkan alatnya yaitu komputer milik teman atau tetangga dengan sistem operasi ubuntu yang sama dengan milik kita (misal "jaunty dengan jaunty" atau "karmic dengan karmic") yang sudah di di sudo apt-get update atau reload via synaptic (supaya yakin kalau sudah di sudo apt-get update buka synapticnya kemudian lihat berapa banyak paket yang tersedia, biasanya 20.000 paket lebih). oh iya jangan lupa media penyimpanannya (flasdisk -red). Kemudian (di komputer yang sudah di sudo apt-get update atau reload via synaptic) masuk ke folder /var/lib/apt kemudian copy folder list ke flasdisk kesayangan anda. Kalau muncul Error while copying "lock" klik skip. Setelah proses pencopian selesai cabut flashdisk anda :D.

Sekarang menuju ke komputer kesayangan masukkan flasdisk anda dan tekan alt + F2 ketik gksu nautilus (untuk masuk ke mode root). sekrang copy folder list anda tadi kemudian paste di /var/lib/apt kemudian klik replace to all. Sekarang coba buka synaptic anda..

Semoga bermanfaat :)



Tips Membuat Motor Kencang

on Senin, 25 Januari 2010

Wuih judulnya sangar bener euy :D. Padahal yang saya maksudkan tidak sebegitu sangar judulnya. Setelah sekian lama bergelut dengan kesibukan kuliah (plus tugas-tugasnya yang buanyak) alhamdulillah akhirnya libur juga, so punya kesempatan untuk ngurusin motor butut ane. Karena ngerasa kalau performnya udah loyo akhirnya ane putuskan untuk membawa 'suzy' (sebutan buat motor ane gan :D) ke dokter spesialisnya (a.k.a bengkel) buat diperiksa kesehatannya. Alhasil minta kampas kopling baru :D (maklum namanya motor butut). Sekarang alhamdulillah performanya udah lumayan bertambah.



Kegiatan oprek-mengoprek adalah kegiatan yang mengasyikkan (setidaknya menurut saya :D). Ibaratnya kalau di sekolahan anak kelas X bisa ngerjakan soal ulangan anak kelas XI itukan baru keren :D. Begitu juga pada motor kalau umpama cc motornya 100 akan dioprek biar performnya gak kalah ama motor yang cc nya lebih gede :D (ini pendapat pribadi ane lho).

Lho mana tips yang bikin motor kenceng? sabar bos :D. Ini hanya berdasarkan pengalaman ane lho gan (kasian juga motor gue, gue jadiin kelinci percobaan). Untuk meningkatkan performa motor saya hanya melakukan kepras kepala kop 1mm, kepras noken as (gak tau berapa mm, la wong bengkelnya yang ngerjain :D) trus perbesar and perhalus in-out, yang terakhir upgrade karbu (ane pakek RX 100 >> cuman buat harian kog motor ane). Oh iya ama sedikit oprek knalpot (ane pakek knalpot standartnya smash cuman sedikit diobok-obok).


Menginstall Software di Linux Ubuntu

on Minggu, 24 Januari 2010

Menginstall software di ubuntu memang sangat berbeda dengan menginstall software di Ms Wind**s (Yang memang software-softwarenya beredar luas di pasaran, baik itu yang legal ataupun ilegal). Sedangkan di ubuntu kebutuhan paket software sangat bergantung pada repository, tapi jangan khawatir ada beribu-ribu software yang terdapat di repository ubuntu (tentunya gak bakal kalah dengan software milik Ms wind**s). Harus diakui memang bahwa ketergantungan ubuntu dengan internet memang sangat besar. Tapi jangan patah semangat dulu, karena kata pepatah pasti ada jalan menuju roma.

Langsung saja buat user ubuntu yang terkoneksi dengan internet berikut ini langkah-langkah yang harus dilakukan.
1.Buka Aplication > Accessories > Terminal
2.sudo apt-get update

Proses ini membutuhkan waktu yang agak lama untuk yang mempunyai koneksi internet lambat(seperti saya ini), tapi buat yang mempunyai koneksi internet cepat pasti hanya beberapa menit saja atau beberapa detik saja.
Setelah proses update selesai maka kita siap untuk menginstall paket software.
Untuk instalasi software melalui terminal, anda bisa ketik perintah berikut :

sudo apt-get install nama-paket-software
Contoh sudo apt-get install audacious

Sedangkan, jika anda ingin menghapus software, anda bisa gunakan perintah berikut :
sudo apt-get remove nama-paket-software
Contoh sudo apt-get remove audacious

Anda juga bisa menginstall atau menghapus software melalui synaptic package manager
Berikut ini langkah-langkah menginstall software melalui synaptic
1.Buka System >Administration > Synaptic Package Manager

2.Kemudian search (Ctrl+F) ketik nama aplikasi yang akan diinstal


3.Klik kanan pada nama software yang akan anda install kemudian pilih mark for installation


4.Kemudian aplly


(Tunggu sampai proses download selesai, proses instalasi akan berjalan secara otomatis)

Berikut ini langkah-langkah menghapus software melalui synaptic
1.Buka system >Administration > Synaptic Package Manager
2.Kemudian search (Ctrl+F) nama aplikasi yang akan dihapus
3.Klik kanan pada nama software yang akan anda dihapus kemudian pilih mark for removal
4.Kemudian aplly


Catatan : File hasil download software-software diatas dapat dilihat di /var/cache/apt/archives. Jangan lupa dicopy file yang berformat *.deb (agar apabila anda melakukan install ulang tidak perlu repot-repot download software tersebut). Atau bisa juga di cut, tapu anda harus menjadi super user dulu, caranya ketik sudo nautilus pada terminal. Atau cara yang lebih praktis adalah menggunakan aptond (sudo apt-get install aptoncd).


Untuk temen-temen yang tidak terkoneksi internet bisa juga memesan DVD repository di http://toko.baliwae.com, atau toko linux online lainnya. Tapi ada sedikit tips dari saya yaitu meminta file *.deb milik teman anda, minta ke saya juga boleh (walaupun saya termasuk sedikit benwit (hanya menggunakan hp untuk modem dan m3 gprs sebagai senjata utama , tapi alhamdulillah sudah lumayan mencukupi). Tanpa basa basi, setelah mendapat kan file deb nya, sekarang tinggal menginstall software tersebut ke ubuntu komputer kesayangan anda. Berikut yang harus anda lakukan :
1. cd /home/geazzy/Documents/archives
keterangan cd=cange direktory >>pindah folder ketempat file deb anda disimpan
/home/geazzy/Documents/archives >> ini menunjukkan direktori tempat saya menyimpan file deb yang kemungkinan berbeda dengan yang anda miliki


2. sudo dpkg -i *.deb
Tunggu proses ini selesai
Demikian tips sederhana dari saya (mohon dikoreksi apabila ada kesalahan)
Semoga bermanfaat





Mempercantik Tampilan Linux Ubuntu dengan AWN


Sudahkah anda merasakan akan keindahan desktop milik MacOs? Saya pernah merasakan, tapi ntu dulu :D. Emang ce lumayan keren, tapi anda jangan bersedih dulu karena di ubuntu kesayangan anda juga bisa didandani ala Mac (lihat tampilan ubuntu saya diatas), anda hanya membutuhkan aplikasi yang bernama “avant-window-navigator” (peran panel di ubuntu saya tergantikan oleh avant-window-navigator ini). Berikut ini langkah-langkah menginstall avant-window-navigator :
1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install avant-window-navigator
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
3.Pastikan visual effects anda berada pada level normal atau extras ( Sytem > Preferences > Appereance > Visual Effects)
4.Buka Aplication > Accessories > Avant Window Navigator
5.Selamat berkreasi

anda juga bisa menambahkan screnlets

Semoga Bermanfaat


Mempercantik Desktop Linux Ubuntu dengan Screenlets

Anda merasa tampilan ubuntu anda masih kurang menyejukkan untuk dipandang? Lihat tampilan ubuntu saya yang telah saya dandani :D. Di Vertkal sebelah kanan tampak slideshow, kalender, digital cloc, dll. Itu adalah hasil jasa dari screenlets. Jika anda ingin mencoba Screenlets, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :
1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install screenlets
2.Tunggu sampai proes download dan instalasi selesai
3.Buka Aplication > Accessories > Screenlets
4.Selamat berkreasi

Semoga bermanfaat


Mengatasi Compiz Karmic Hang di Intel 82945G/GZ

on Sabtu, 23 Januari 2010

Ketika saya upgrade dari ubuntu 9.04 ke ubuntu 9.10 besar ternyata compiz di Intel 82945G/GZ saya hang, padahal dulu di ubuntu 9.04 compiz lancar jaya euy :D. Tapi alhamdulillah masalah tersebut dapat teratasi.
berikut ini yang saya lakukan :

1. Buka Sytem > preferences > startup aplication
2. Klik add kemudian pada command silahkan diisi dengan
'compiz --replace --indirect-rendering' (tanpa tanda petik)
3. Sekarang logout

Semoga bermanfaat :)


Solusi Ubuntu Jaunty Tidak Bisa Shut Down (System Halted)

on Jumat, 22 Januari 2010

Saya menemui masalah ketika menginstall komputer milik teman dengan ubuntu (jaunty) yaitu komputer tidak bisa shutdown dan muncul pesan system halted (keyboard n mouse tidak berfungsi, sehingga dengan terpaksa harus memencet tombol power untuk mematikannya. Tapi alhamdulillah akhirnya nemu juga solusi untuk mematikannya dengan sedikit melakukan trik dibawah ini.
1. Buka Aplication -> Accessories -> Terminal ketik sudo gedit /etc/modules
sisipkan teks ini "apm power_off=1" (tanpa tanda petik) di bawah lp
kemudian simpan

2. Buka Aplication -> Accessories -> Terminal ketik sudo gedit /etc/rc0.d/S90halt
cari baris berikut ini :
# Provides: halt
# Required-Start:
# Required-Stop:
# Default-Start:
# Default-Stop: 0
# Short-Description: Execute the halt command.
# Description:

gantikan baris diatas dengan baris berikut ini :
# hddown="-h"
# if grep -qs '^md.*active'
/proc/mdstat
# then
# hddown=""
# fi
and
# netdown="-i"
# if [ "$NETDOWN" = "no" ]; then
# netdown=""
# fi

kemudian simpan

3. Buka Aplication -> Accessories -> Terminal ketik sudo gedit /boot/grub/menu.lst
kemudian cari baris
title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
uuid 34725485-daf7-4bd6-8c28-bd86e349d86b
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=34725485-daf7-4bd6-8c28-bd86e349d86b ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
quiet

tambahkan pada line baris kernel (yang saya tebali) sehingga menjadi
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=34725485-daf7-4bd6-8c28-bd86e349d86b ro quiet splash noacpi acpi=off

kemudian simpan

nb : apabila anda menggunakan kernel yang lebih baru sesuaikan dengan kernel yang anda miliki, atau apabila ada sedikit perbedaan silahkan berimprovisasi :D

4. Buka Aplication -> Accessories -> Terminal ketik sudo update-grub

sekarang coba matikan komputer anda :D
semoga bermanfaat


 
© Geazzy Corner All Rights Reserved