Minbar (Software Pengingat Waktu Sholat)

on Sabtu, 29 Agustus 2009


Marhaban ya ramadhan
, di Bulan suci Ramadhan ini waktunya kita menabung amal ibadah sebanyak-banyaknya (mumpung lagi obral pahala) untuk bekal di di akhirat nanti (di luar bulan ramadhan juga harus banyak amal lho). Rasanya keberadaan aplikasi (minbar) ini insyaallah akan bermanfaat untuk lebih mendisiplinkan kita tentang waktu sholat (dan untuk melihat waktu berbuka puasa :D) Baiklah langsung saja kita install minbar yuk, berikut ini langkahnya :
1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install minbar
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
3.Buka Aplication > Accessories > Minbar
4.Kemudian seting keberadaan kota anda klik preferencess
5.Kemudian (buka koleksi buku peta/atlas anda untuk melihat letak geografis kota anda)
- Latitude : Garis lintang (beri tanda minus jika anda berada pada lintang selatan)
- Longitude : Garis bujur
- Name city : Nama kota anda
- Time zone : Zona waktu

6.Agar minbar langsung terload pada saat pc anda dihidupkan berikut ini langkahnya :
- Buka System > Preferencess > Startup Aplications > klik add dan isikan
name : minbar, command : minbar kemudian klik add (sebelum keluar pastikan minbar sudah dicentang)

Semoga bermanfaat


Fatwa MUI tentang Software Bajakan


KEPUTUSAN FATWA
MAJELIS ULAMA INDONESIA
Nomor : 1/MUNAS VII/MUI/15/2005
Tentang

PERLINDUNGAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL (HKI)


Majelis Ulama Indonesia (MUI), dalam Musyawarah Nasional VII MUI, pada 19-22 Jumadil Akhir 1426H. / 26-29 Juli 2005M., setelah
MENIMBANG :

Bahwa dewasa ini pelanggaran terhadap Hak Kekayaan Intelektual (HKI) telah sampai pada tingkat sangat meresahkan, merugikan dan membahayakan banyak pihak, terutama pemegang hak, negara dan masyarakat;
Bahwa terhadap pelanggaran tersebut, Masyarakat Indonesia Anti Pemalsuan (MIAP) telah mengajukan permohonan fatwa kepada MUI;
Bahwa oleh karena itu, MUI memandang perlu menetapkan fatwa tentang status hukum Islam mengenai HKI, untuk dijadikan pedoman bagi umat islam dan pihak-pihak yang memerlukannya.

MENGINGAT :


1. Firman Allah SWT tentang larangan memakan harta orang lain secara batil (tanoa hak) dan larangan merugikan harta maupun hak orang lain, antara lain :
“Hai orang beriman! Janganlah kamu saling memakan harta sesamamu dengan jalan yang batil, kecuali dengan jalan perniagaan yang berlaku dengan suka sama-suka di antara kamu. Dan janglah kamu membunuh dirimu; sesungguhnya Allah adalah Maha Penyayang kepadamu” (QS. Al-Nisa’ [4]:29).
“Dan janganlah kamu merugikan manusia pada hak-haknya dan janganlah kamu merajalela di muka bumi dengan membuat kerusakan”(QS. al Syu`ra[26]:183).
“..kamu tidak menganiaya dan tidak (pula) dianiaya” (QS. al-Baqarah[2]:279)
2. Hadis-hadis Nabi berkenaan dengan harta kekayaan, antara lain:
“Barang siapa meninggalkan harta (kekayaan), maka (harta itu) untuk ahli warisnya, dan barang siapa meninggalkan keluarga (miskin), serahkan kepadaku” (H.R. Bukhari).
“Sesungguhnya darah (jiwa) dan hartamu adalah haram (mulia, dilindungi)…”(H.R. al-Tirmizi).
“Rasulullah saw. Menyampaikan khutbah kepada kami; sabdanya: `Ketahuilah: tidak halal bagi seseorang sedikit pun dari harta saudaranya kecuali dengan kerelaan hatinya…`” (H.R. Ahmad).
3. Hadis-hadis tentang larang berbuat zalim, antara lain :
“Hai para hamba-Ku! Sungguh Aku telah haramkan kezaliman atas diri-Ku dan Aku jadikan kezaliman itu sebagai hal yang diharamkan diantaramu; maka, janganlah kamu saling menzalimi…”(H.R Muslim).
“Muslim adalah saudara muslim (yang lain); ia tidak boleh menzalimi dan menghinanya..”(H.R. Bukhari)
4. Hadis Nabi riwayat Ibnu Majah dari ‘Ubadah bin Shamit, riwayat Ahmad dari Ibnu ‘Abbas, dan Malik dari Yahya :
“Tidak boleh membahayakan (merugikan) diri sendiri dan tidak boleh pula membahayakan (kerugikan) orang lain.”
5. Qawa’id fiqh :
“Bahaya (kerugian) harus dihilangkan.”
“Menghindarkan mafsadat didahulukan atas mendatangkan maslahat.”
“Segala sesuatu yang lahir (timbul) dari sesuatu yang haram adalah haram.”
“Tidak boleh melakukan perbuatan hukum atas (menggunakan) hak milik orang lain tanpa seizinnya.”

MEMPERHATIKAN :

1. Keputusan Majma` al-Fiqih al-Islami nomor 43 (5/5) Mu`tamar V tahun 1409 H/1988 M tentang al-Huquq al-Ma`nawiyyah:
Pertama : Nama dagang, alamat dan mereknya, serta hasil ciptaan (karang-mengarang) dan hasil kreasi adalah hak-hak khusus yang dimiliki oleh pemiliknya, yang dalam abad moderen hak-hak seperti itu mempunyai nilai ekonomis yang diakui orang sebagai kekayaan. Oleh karena itu, hak-hak seperti itu tidak boleh dilanggar.
Kedua : Pemilik hak-hak non-material seperti nama dagang, alamat dan mereknya, dan hak cipta mempunyai kewenangan dengan sejumlah uang dengan syarat terhindar dari berbagai ketidakpastian dan tipuan, seperti halnya dengan kewenangan seseorang terhadap hak-hak yang bersifat material.
Ketiga : Hak cipta, karang-mengarang dari hak cipta lainnya dilindungi ole syara`. Pemiliknya mempunyai kewenangan terhadapnya dan tidak boleh dilanggar.
2. Pendapat Ulama tentang HKI, antara lain :
“Mayoritas ulama dari kalangan mazhab Maliki, Syafi`I dan Hambali berpendapat bahwa hak cipta atas ciptaan yang orsinil dan manfaat tergolong harta berharga sebagaimana benda jika boleh dimanfaatkan secara syara` (hukum Islam)” (Dr. Fathi al-Duraini, Haqq al-Ibtikar fi al-Fiqh al-Islami al-Muqaran, [Bairut: Mu`assasah al-Risalah, 1984], h. 20).
Berkenaan dengan hak kepengarangan (haqq al-ta`lif), salah satu hak cipta, Wahbah al-Zuhaili menegaskan :
“Berdasarkan hal (bahwa hak kepengarangan adalah hak yang dilindungi oleh syara` [hukum Islam] atas dasar qaidah istishlah) tersebut, mencetak ulang atau men-copy buku (tanpa seizing yang sah) dipandang sebagai pelanggaran atau kejahatan terhadap hak pengarang; dalam arti bahwa perbuatan tersebut adalah kemaksiatan yang menimbulkan dosa dalam pandangan Syara` dan merupakan pencurian yang mengharuskan ganti rugi terhadap hak pengarang atas naskah yang dicetak secara melanggar dan zalim, serta menimbulkan kerugian moril yang menimpanya” (Wahbah al-Zuhaili, al-Fiqh al_Islami wa Adilllatuhu, [Bairut: Dar al-Fikr al-Mu`ashir, 1998]juz 4, hl 2862).
Pengakuan ulama terhadap hak sebagai peninggalan yang diwarisi : “Tirkah (harta peninggalan, harta pusaka) adalah harta atau hak.” (al_Sayyid al-Bakri, I`anah al-Thalibin, j. II, h. 233).
3. Penjelasan dari pihak MIAP yang diwakili oleh Saudara Ibrahim Senen dalam rapat Komisi Fatwa pada tanggal 26 Mei 2005.
4. Berbagai peraturan perundang-undangan Republik Indonesia tentang HKI beserta seluruh peraturan-peraturan pelaksanaannya dan perubahan-perubahannya, termasuk namun tidak terbatas pada :
1. Undang-undang nomor 29 tahun 2000 tentang Perlindungan Varietas Tanaman;
2. Undang-undang nomor 30 tahun 2000 tentang Rahasia Dagang;
3. Undang-undang nomor 31 tehun 2000 tentang Desain Industri;
4. Undang-undang nomor 32 tahun 2000 tentang Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu;
5. Undang-undang nomor 14 tahun 2001 tentang Paten;
6. Undang-undang nomor 15 tahun 2001 tentang Merek; dan
7. Undang-undang nomor 19 tahun 2002 tentang Hak Cipta.
5. Pendapat Sidang Komisi C Bidang Fatwa pada Munas VII MUI 2005.

Dengan bertawakkal kepada Allah SWT

MEMUTUSKAN

MENETAPKAN : FATWA TENTANG PERLINDUNGAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL (HKI)
Pertama : Ketentuan Umum

Dalam Fatwa ini, yang dimaksud dengan Kekayaan Intelektual adalah kekayaan yang timbul dari hasil olah piker otak yang menghasilkan suatu produk atau proses yang berguna untuk manusia dan diakui oleh Negara berdasarkan peraturan perundanga-undangan yang berlaku. Oleh karenanya, HKI adalah hak untuk menikmati secara ekonomis hasil dari suatu kreativitas intelektual dari yang bersangkutan sehingga memberikan hak privat baginya untuk mendaftarkan, dan memperoleh perlindungan atas karya intelektualnya. Sebagai bentuk penghargaan atas karya kreativitas intelektualnya tersebut Negara memberikan Hak Eksklusif kepada pendaftarannya dan/atau pemiliknya sebagai Pemegang Hak mempunyai hak untuk melarang orang lain yang tanpa persetujuannya atau tanpa hak, memperdagangkan atau memakai hak tersebut dalam segala bentuk dan cara. Tujuan pengakuan hak ini oleh Negara adalah setiap orang terpacu untuk menghasilkan kreativitas-kreavitasnya guna kepentingan masyarakat secara lauas. ([1] Buku Panduan Hak Kekayaan Intelektual Direktorat Jendral Hak Kekayaan Intelektual, Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia, halaman3 dan [2] Ahmad Fauzan, S.H., LL.M., Perlindungan Hukum Hak Kekayaan Intelektual, Bandung, CV Yrama Widya, 2004, Halaman 5).

HKI meliput
i :

Hak perlindungan Varietas Tanaman, yaitu hak khusus yang di berikan Negara kepada pemulia dan / atau pemegang Hak Perlindungan Varietas Tanaman untuk menggunakan sendiri Varietas hasil permuliannya, untuk memberi persetujuan kepada orang atau badan hukum lain untuk menggunakannya selama waktu tertentu. (UU No. 29 tahun 2000 tentang Perlindungan Varietas Tanaman, Pasal 1 angka 2);
. Hak Rahasia Dagang, yaitu hak atas informasi yang tidak di ketahui oleh umum di bidang teknologi dan / atau bisnis, mempunyai nilai ekonomis karena berguna dalam kegiatan usaha dan dijaga kerahasiaannya oleh pemilik Rahasia Dagang. Pemilik Rahasia Dagang berhak menggunakan sendiri Rahasia Dagang yang dimilikinya dan / atau memberikan lisensi kepada atau melarang pihak lain untuk menggunakan Rahasia Dagang atau mengungkapkan Rahasia Dagang itu kepada pihak ketiga untuk kepentingan yang bersifat komersial. (UU No. 30 tahun 2000 tentang Rahasia Dagang, Pasal 1 angka 1,2 dan Pasal 4);
Hak Desain Industri, yaitu hak eksklusif yang di berikan oleh Negara Republik Indonesia kepada pendesain atas hasil kreasinya selama waktu tertentu melaksanakan sendiri atau memberikan persetujuaannya kepada pihak lain untuk melaksanakan hak tersebut. (UU No. 31 tahun 2000 tentang Desain Industri, Pasal 1 Angka 5);
Hak Desain Tata Letak Terpadu, yaitu hak eksklusif yang diberikan oleh Negara Republik Indonesia kepada pendesain atas hasil kreasinya selama waktu tertentu melaksanakan sendiri atau memberikan persetujuannya kepada pihak lain untuk melaksanakan hak tersebut. (UU No. 32 tahun 2000 tentang Desain Tata Letak Terpadu, Pasal 1 Angka 6);
Paten, yaitu hak eksklusif yang diberikan oleh Negara Repulik Indonesia kepada penemu atas hasil invensinya di bidang teknologi selama waktu tertentu melaksanakan sendiri atau memberikan persetujuannya kepada pihak lain untuk melaksanakan hak tersebut. (UU No. 14 tahun 2001 tentang Paten, Pasal 1 Angka 1);
Hak atas Merek, yaitu hak eksklusif yang diberikan oleh Negara Republik Indonesia kepada pemilik Merek yang terdaftar dalam Daftar Umum Merek untuk jangka waktu tertentu dengan menggunakan sendiri untuk Merek tersebut atau memberikan izin kepada pihak lain yang menggunakannya. (UU No. 15 tahun 2001 tentang Merek, Pasal 3); dan
Hak Cipta, yaitu hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undang yang berlaku (UU No. 19 tahun 2002 tentang Hak Cipta).

KETENTUAN HUKUM


Dalam Hukum Islam, HKI dipandang sebagai salah satu huquq maliyyah (hak kekayaan) yang mendapat perlindungan hukum (mashu) sebagaimana mal (kekayaan).
HKI yang mendapat perlindungan hukum Islam sebagaimana di maksud angka 1 tersebut adalah HKI yang tidak bertentangan dengan hukum Islam.
HKI dapat dijadikan obyek akad (al-ma’qud’alaih), baik akad mu’awadhah (pertukaran, komersial),maupun akad tabarru’at (nonkomersial), serta dapat diwaqafkan dan diwariskan.
Setiap bentuk pelanggaran terhadap HKI, termasuk namun tidak terbatas pada menggunakan, mengungkapkan, membuat, memakai, menjual, mengimpor, mengekspor, mengedarkan, menyerahkan, menyediakan, mengumumkan, memperbanyak, menjiplak, memalsu,membajak HKI milik orang lain secara tanpa hak merupakan kezaliman dan hukumnya adalah haram.
Ditetapkan di : Jakarta
Pada Tanggal : 22 Jumadil Akhir 1426 H.
29 Juli 2005 M.

MUSYAWARAH NASIOANAL VII
MAJELIS ULAMA INDONESIA,
Pimpinan Sidang Komisi C Bidang Fatwa
Ketua, Sekretaris,

K. H. MA’RUF AMIN HASANUDIN



Klik Kanan Root Nautilus Here (via nautilus script)

on Kamis, 27 Agustus 2009

Bertemu lagi di pelajaran Nautilus script, oprekan Nautilus script kita kali ini adalah Klik kanan Root Nautilus Here , yang artinya kita akan menambah fungsi klik kanan kita di nautilus (file manager) agar bisa langsung masuk ke mode root di nautilus, Langsung praktek aja yuk :

1.Buka Aplication > Accessories > Text Editor
2.Copy teks dibawah ini, paste di Teks Editor, simpan dan beri nama (misalnya : Root Nautilus Here)


#!/bin/sh

# root-nautilus-here

# opens a root-enabled instance of a nautilus window in selected location

# requires sudo priviledges and gksudo, which may involve security risks.

#Install in your ~/Nautilus/scripts directory.

#

# Placed in the public domain by Shane T. Mueller 2001

# Fixes provided by Doug Nordwall

#

# 2004.04.18 -- keith@penguingurus.com - Added gksudo usage to provide popup

# password window if sudo has expired. Line only echos got

# root to std output. But gksudo updates your sudo access

# privs, so running nautilus with sudo will succeed

# without asking for a password.





foo=`gksudo -u root -k -m "enter your password for nautilus root access" /bin/echo "got r00t?"`

sudo nautilus --no-desktop $NAUTILUS_SCRIPT_CURRENT_URI



3.Masuk ke Nautilus klik kanan file "Root Nautilus Here", pilih properties Masuk ke tab Permission, Centang Allow Executing File As Program.
4.Copy file tersebut ke dalam folder /home/nama_user_anda/.gnome2/nautilus-scripts (jika tidak menemukan folder .gnome2 pada file manager klik menu view lalu pilih Show Hidden Files atau tekan Ctrl +H)
5.Sekarang kita bisa mmasuk ke mode root nautilus cukup dengan Klik kanan pada image > Scripts > Root Nautilus Here

Semoga bermanfaat


Klik kanan Scale Image to size (via nautilus script)

Mari kita lanjut gan pelajaran Nautilus script, dan pelajaran Nautilus script kita kali ini adalah Klik kanan Scale Image to size , yang artinya kita akan menambah fungsi klik kanan kita untuk menscale image pada ukuran 1600x1400, 1280x1024 , 1024x768, 800x600, 640x48, Langsung praktek aja yuk :

1.Buka Aplication > Accessories > Text Editor
2.Copy teks dibawah ini, paste di Teks Editor, simpan dan beri nama (misalnya : Scale Image to size)



#!/bin/bash

title="Scale image"

scale="Choose which sizes to scale to"

case $LANG in

sv* )

title="Skala bild"

scale="Välj storlekar att skala bilden till";;

esac



imgsize=`gdialog --title "$title" --checklist "$scale" 200 100 6 1600x1400 " " off 1280x1024 " " off 1024x768 " " off 800x600 " " off 640x480 " " off 2>&1`





while [ $# -gt 0 ]; do

picture=$1

for i in $imgsize; do

i=`echo $i | sed 's/"//g'`

/usr/bin/convert -scale $i "$picture" "$i-$picture"

done



shift

done



3.Masuk ke Nautilus klik kanan file "Scale Image to size", pilih properties Masuk ke tab Permission, Centang Allow Executing File As Program.
4.Copy file tersebut ke dalam folder /home/nama_user_anda/.gnome2/nautilus-scripts (jika tidak menemukan folder .gnome2 pada file manager klik menu view lalu pilih Show Hidden Files atau tekan Ctrl +H)
5.Sekarang kita bisa menscale image cukup dengan Klik kanan pada image > Scripts > Scale Image to size

Semoga bermanfaat



Solusi Compiz di VGA Intel yang ngadat

Ini duia salah satu bug di Jaunty yaitu sektor VGA buat Intel (di II langsung jalan maknyus) , tapi anda jangan khawatir juragan. Saya mempraktikan di Acer Aspire 4315, Berikut ini langkah-langkah untuk menghidupkan kembali compiz di Intel VGA yang ngadat :
1. Buka Terminal kemudian ketikan perintah lspci dan hasil di sini seperti berikut :

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 03)

2.Ketik di terminal sudo gedit /usr/bin/compiz-manager
3.Tambahkan SKIP_CHECKS=yes pada file tersebut (lihat yang saya tebali)


COMPIZ_BIN_PATH="/usr/local/bin/" # For window decorators and compiz
PLUGIN_PATH="/usr/local/lib/compiz/"
GLXINFO="/usr/bin/glxinfo"
KWIN="/usr/bin/kwin"
METACITY="/usr/bin/metacity"
XFWM="/usr/bin/xfwm"
COMPIZ_NAME="compiz" # Final name for compiz (compiz.real)
SKIP_CHECKS=yes

# For Xgl LD_PRELOAD
LIBGL_NVIDIA="/usr/lib/nvidia/libGL.so.1.2.xlibmesa"
LIBGL_FGLRX="/usr/lib/fglrx/libGL.so.1.2.xlibmesa"


4.Buka System > Preferences > Appreance > Visual Effect pilih Extra
Semoga bermanfaat :D



Klik kanan Image rotate right (via nautilus script)

Pelajaran Nautilus script kita kali ini adalah Klik kanan rotate to right , yang artinya kita akan menambah fungsi klik kanan kita untuk membuat sebuah image untuk dapat berputar kekanan 90 derajat, Langsung praktek aja yuk :

1.Buka Aplication > Accessories > Text Editor
2.Copy teks dibawah ini, paste di Teks Editor, simpan dan beri nama (misalnya : Rotate Rigt)



#!/bin/bash



# FILE: rotate_image --

# AUTHOR: W. Michael Petullo

# DATE: 31 May 2001

#

# Copyright (C) 2001 W. Michael Petullo

# All rights reserved.

#

# This program is free software; you can redistribute it and/or modify

# it under the terms of the GNU General Public License as published by

# the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or

# (at your option) any later version.

#

# This program is distributed in the hope that it will be useful,

# but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of

# MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the

# GNU General Public License for more details.

#

# You should have received a copy of the GNU General Public License

# along with this program; if not, write to the Free Software

# Foundation, Inc., 59 Temple Place, Suite 330, Boston, MA 02111-1307 USA



mogrify -rotate 90 $*



3.Masuk ke Nautilus klik kanan file "Rotate Rigt", pilih properties Masuk ke tab Permission, Centang Allow Executing File As Program.
4.Copy file tersebut ke dalam folder /home/nama_user_anda/.gnome2/nautilus-scripts (jika tidak menemukan folder .gnome2 pada file manager klik menu view lalu pilih Show Hidden Files atau tekan Ctrl +H)
5.Sekarang kita bisa memutar image kekanan cukup dengan Klik kanan pada image > Scripts > Rotate Rigt

Semoga bermanfaat


Istilah-istilah gaul

Sering nongkrong di forum atau sering chat, pasti sering lihat istilah-istilah gaul di bawah ini. Dulu saya kagak ngeh dengan istilah-istilah di bawah ini berikut artinya , silahkan dihafal ya :D

CMIIW = Correct Me If I'm Wrong = betulkan jika aku salah
IMHO = In My Humble Opinion = Menurut Pendapat (sederhanaku)
ASAP : As Soon As Possible = secepatnya saya bisa
BTW : By The Way = ngomong ngomong iki artine sebenere apa sih
FWIW : For What It's Worth = ini agak gak ngarti
FYI : For Your Information, or For Your Interest = informasi untuk kamu
OTF : On The Floor (laughing); writing is funny = ketawa ngakak
ROTFL : Rolling On the Floor Laughing; writing is very funny = ketawa ngakak sambil guling guling dilantai aneh
OIC : Oh, I see... = oh saya tahu
RSN : Real Soon Now = secepatnya
TIA : Thanks In Advance = terimakasih sekali
OOT = Out Of Topic = keluar dari topik yg dibicarakankebalikan dari
ITT = In The Topic = di dalam topik bahasan
berikut yg sering digunakan dalam chat:
BRB = be right back = segera kembali
BBL = be back later = nanti akan kembali
NP = no problem = tidak apa-apa
WTF = what the f*** = APA??
BBIAF = be back in a flash = kembali sebentar lagi
TTFN = ta ta for now = dadaagghh!!
J/K = just kidding = hanya bercanda
WB = welcome back = selamat datang
RTFM = read the f***ing manual = BACA PETUNJUK!!!
AKA = Also Known As = dikenal juga (alias)

GTG = got to go = mau offline karena mau pergi
GR8 = great = keren
AQ = aku
GW = gue
t4 = tempat


Apa sih Distro Linux?

Distro Linux (singkatan dari distribusi Linux) adalah sebutan untuk sistem operasi komputer dan aplikasinya, merupakan keluarga Unix yang menggunakan kernel Linux. Distribusi Linux bisa berupa perangkat lunak bebas dan bisa juga berupa perangkat lunak komersial seperti Red Hat Enterprise, SuSE, dan lain-lain.

Ada banyak distribusi atau distro Linux yang telah muncul. Beberapa bertahan dan besar, bahkan sampai menghasilkan distro turunan, contohnya adalah Distro Debian GNU/Linux. Distro ini telah menghasilkan puluhan distro anak, antara lain Ubuntu, Knoppix, Xandros, DSL, dan sebagainya.

Untuk mendapatkan distro linux, anda dapat mendownloadnya langsung dari situs distributor distro bersangkutan, atau membelinya dari penjual lokal.
Pengin tahu apa saja distro linux silahkan klik disini


Klik kanan Image set as Wallpaper (via nautilus script)

Oprekan Nautilus script kita kali ini adalah Klik kanan Image set as Wallpaper, yang artinya kita akan menembah fungsi klik kanan kita untuk membuat sebuah image yang ada di nautilus langsung bisa untk dijadikan Wallpaper desktop kita, Langsung praktek aja yuk :

1.Buka Aplication > Accessories > Text Editor
2.Copy teks dibawah ini, paste di Teks Editor, simpan dan beri nama (misalnya : Set as Wallpaper)


#!/bin/bash



###############################################################################

# Display a fullscreen slideshow of the selected files

###############################################################################

#

# AUTHOR: Karl Bowden

#

# CREDITS: Brian Connelly - For the slideshow script

# that I based this script on.

#

# DESCRIPTION: This script sets the background in Gnome2 the the selected

# filename.

#

# REQUIREMENTS: Nautilus file manager

# Gnome2

# gdialog, which is usually included in the gnome-utils package

#

# INSTALLATION: copy to the ~/.gnome2/nautilus-scripts directory

#

# USAGE: Select the file that you would like to use as your wallpaper

# in Nautilus, right click, go to Scripts, and then select this

# script. You will then be asked to selest how you would like

# the image displayed.

#

# VERSION INFO:

# 0.1 (20020928) - Initial public release

#

# COPYRIGHT: Copyright (C) 2002 Karl Bowden

#

# LICENSE: GNU GPL

#

###############################################################################



WALLPAPER=$(gdialog --title "Wallpaper Options" --radiolist "Picture Options:" 60 100 10 1 Wallpaper on 2 Centered off 3 Scaled off 4 Stretched off 2>&1)



if [ $WALLPAPER = "1" ]; then

gconftool-2 --type=string --set /desktop/gnome/background/picture_options wallpaper

gconftool-2 --type=string --set /desktop/gnome/background/picture_filename $NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS

fi

if [ $WALLPAPER = "2" ]; then

gconftool-2 --type=string --set /desktop/gnome/background/picture_options centered

gconftool-2 --type=string --set /desktop/gnome/background/picture_filename $NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS

fi

if [ $WALLPAPER = "3" ]; then

gconftool-2 --type=string --set /desktop/gnome/background/picture_options scaled

gconftool-2 --type=string --set /desktop/gnome/background/picture_filename $NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS

fi

if [ $WALLPAPER = "4" ]; then

gconftool-2 --type=string --set /desktop/gnome/background/picture_options stretched

gconftool-2 --type=string --set /desktop/gnome/background/picture_filename $NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS

fi




3.Masuk ke Nautilus klik kanan file "Set as Wallpaper", pilih properties Masuk ke tab Permission, Centang Allow Executing File As Program.
4.Copy file tersebut ke dalam folder /home/nama_user_anda/.gnome2/nautilus-scripts (jika tidak menemukan folder .gnome2 pada file manager klik menu view lalu pilih Show Hidden Files atau tekan Ctrl +H)
5.Sekarang kita bisa mengganti wallpaper kita cukup dengan Klik kanan pada image > Scripts > Set as Wallpaper

Semoga bermanfaat


Mempercantik Desktop Linux Ubuntu dengan Screenlets

on Rabu, 26 Agustus 2009

Anda merasa tampilan ubuntu anda masih kurang menyejukkan untuk dipandang? Lihat tampilan ubuntu saya yang telah saya dandani :D. Di Vertkal sebelah kanan tampak slideshow, kalender, digital cloc, dll. Itu adalah hasil jasa dari screenlets. Jika anda ingin mencoba Screenlets, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :
1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install screenlets
2.Tunggu sampai proes download dan instalasi selesai
3.Buka Aplication > Accessories > Screenlets
4.Selamat berkreasi

Semoga bermanfaat


Shadow Line di Open Office

Untuk mengatasi keterbatas line yang tersedia di Open Office kita harus lebih kreatif. Salah satunya menggunakan jasa shadow line (Lihat gambar diatas, garis yang berwarna grey (abu-abu) itu adalah shdow dari garis asli (yang berwarna hitam). Anda tertarik untuk mencoba? Lakukan langkah berikut :
1.Buka Aplication > Office > Word Processor
2.Klik tool line di toolbar drawing (saya tandai lingkaran merah pada gambar diatas)
3.Buat garis disembarang tempat (seperti garis warna hitam milik saya pada gambar diatas)
4.Klik kanan pada garis yang baru saja anda buat kemudian klik line
5.Pada jendela line masuk ke tab shadow
6.Centang pada use shadow (atur posotion, distance, colour, transparency sesuai dengan kebutuhan anda)
7.Klik Ok


Semoga bermanfaat


avant-window-navigator


Sudahkah anda merasakan akan keindahan desktop milik MacOs? Saya pernah merasakan, tapi ntu dulu :D. Emang ce lumayan keren, tapi anda jangan bersedih dulu karena di ubuntu kesayangan anda juga bisa didandani ala Mac (lihat tampilan ubuntu saya diatas), anda hanya membutuhkan aplikasi yang bernama “avant-window-navigator” (peran panel di ubuntu saya tergantikan oleh avant-window-navigator ini). Berikut ini langkah-langkah menginstall avant-window-navigator :
1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install avant-window-navigator
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
3.Pastikan visual effects anda berada pada level normal atau extras ( Sytem > Preferences > Appereance > Visual Effects)
4.Buka Aplication > Accessories > Avant Window Navigator
5.Selamat berkreasi

Semoga Bermanfaat


Shortcut di Firefox

Hafal akan keberadaan dan fungsi shortcut dalam sebuah aplikasi membuat pekerjaan yang kita lakukan dapat lebih praktis dan efisien. Berikut ini sedikit shortcut yang ada di firefox :

Ctrl + N : New Window
Ctrl + T : New Tab
Ctrl + L : Adress box
Ctrl + O : Open File
Ctrl + W : Close Tab
Ctrl + S : Save Page As
Ctrl + P : Print
Ctrl + Q : Quit
Ctrl + Z : Undo
Ctrl + Shift + Z : Redo
Ctrl + C : Copy
Ctrl + X : Cut
Ctrl + V : Paste
Ctrl + F : Find
Ctrl + G : Find Again
Ctrl + A : Select All
Ctrl + D : Bokmark this page
Ctrl + W : Box search
Ctrl + Y : Download Window
Ctrl + I : Page Info
Alt + Left : Back
Alt + Right : Forward
Ctrl + Shift + H : Show all History



Semoga bermanfaat


Mp3blaster (mp3 player via console)

Tidak lengkap rasanya jika utak-atik tanpa mencicipi konsole (biar dikira hacker euy :D). Ada satu aplikasi mp3 player yang bekerja di cammand promt yang menarik buat saya. Mp3blaster namanya, Jika anda ingn mencicipi lakukan langkah-langkah berikut ini :
1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install mp3blaster
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
3.Tekan Ctrl + Alt + F1 atau Ctrl + Alt + F2
4.Kemudian login dengan user name dan password anda
5.Setelah login sukses ketik mp3blaster
6.Untuk kembali ke GUI tekan Ctrl + Alt + F7



Catatan : Berikut ini sedikit shortcut sederhana untuk menaklukkan mp3blaster :
file browser : F1
volume up : shift + >
volume down : shift + <

Untuk yang lainnya silahkan mengeksplorasi :D
Semoga bermanfaat



Klik Kanan Convert to *.Jpeg (via nautilus script)

Nautilus Script adalah fasilitas untuk memperluas fungsi Nautilus (file manager Gnome). Ada banyak sekali nautilus-script yang beredar di internet sono. Salah satu diantaranya adalah convert to jpeg. Langsung saja kita praktek yuk, berikut ini langkahnya :

1.Buka Alpication > Accessories > Text Editor
2.Copy teks dibawah ini, paste di Teks Editor, simpan dan beri nama (misalnya : Convert to jpeg)


#!/bin/bash

while [ $# -gt 0 ]; do
picture=$1
jpg_file=`echo "$picture" | sed 's/\.\w*$/.jpg/'`
/usr/bin/convert -quality 75 "$picture" jpeg:"$jpg_file"
shift
done



3.Masuk ke Nautilus klik kanan file "Convert to jpeg", pilih properties Masuk ke tab Permission, Centang Allow Executing File As Program di centang.
4.Copy file tersebut ke dalam folder /home/nama_user_anda/.gnome2/nautilus-scripts (jika tidak menemukan folder .gnome2 pada file manager klik menu view lalu pilih Show Hidden Files atau tekan Ctrl +H)
5.Di Nautilus (file manager) kita bisa menconvert image ke format *.jpeg dengan Klik kanan-> Scripts > Convert to jpeg

Semoga bermanfaat


Apa itu Ubuntu?

Ubuntu adalah salah satu distribusi Linux yang berbasiskan pada Debian. Proyek Ubuntu disponsori oleh Canonical Ltd (perusahaan milik Mark Shuttleworth). Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan. "Ubuntu" berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti "rasa perikemanusian terhadap sesama manusia". Ubuntu juga bisa berarti "aku adalah aku karena keberadaan kita semua". Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.
Ubuntu adalah sistem operasi lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.
Komunitas Ubuntu dibentuk berdasarkan gagasan yang terdapat di dalam filosofi Ubuntu:
bahwa perangkat lunak harus tersedia dengan bebas biaya
bahwa aplikasi perangkat lunak tersebut harus dapat digunakan dalam bahasa lokal masing-masing dan untuk orang-orang yang mempunyai keterbatasan fisik, dan
bahwa pengguna harus mempunyai kebebasan untuk mengubah perangkat lunak sesuai dengan apa yang mereka butuhkan.
Perihal kebebasan inilah yang membuat Ubuntu berbeda dari perangkat lunak berpemilik (proprietary); bukan hanya peralatan yang Anda butuhkan tersedia secara bebas biaya, tetapi Anda juga mempunyai hak untuk memodifikasi perangkat lunak Anda sampai perangkat lunak tersebut bekerja sesuai dengan yang Anda inginkan.
Setiap rilis mempunyai nama kode dan nomor versi. Nomor versi berdasarkan tahun dan bulan dari rilis. Sebagai contoh, rilis Ubuntu yang pertama, 4.10, dirilis tanggal 20 Oktober 2004. Rilis ubuntu keluar setiap 6 bulan sekali tiap bulan April dan Oktober.
Rilis ubuntu biasanya terdiri dari 2 edisi, yaitu edisi Desktop dan Server. Perbedaan mendasar pada keduanya adalah pada versi desktop terdapat tampilan desktop manager sedangkan pada edisi server tidak ada, hanya command prompt saja.

Adapun versi Ubuntu yang telah dirilis dan telah beredar adalah sebagai berikut :
1) Versi 4.10 : Warty Warthdog (rilis 20 Oktober 2004 )
2) Versi 5.04 : Hoary Hedgedog (rilis 8 April 2005)
3) Versi 5.10 : Breezy Badger (rilis 13 Oktober 2005)
4) Versi 6.06 : Drapper Drake (rilis 1 Juni 2006)
5) Versi 6.10 : Edgy Eft (rilis 26 Oktober 2006)
6) Versi 7.04 : Feisty Fawn (rilis 19 April 2007)
7) Versi 7.10 : Gutsy Gibbson (rilis 18 Oktober 2007)
8) Versi 8.04 : Hardy Heron (rilis 21 April 2008)
9) Versi 8.10 : Intrepid Ibex (rilis 30 Oktober 2008)
10) Versi 9.04 : Jaunty Jackalope (rilis 23 April 2009)
11) Versi 9.10 : Karmic Koala (rilis ?)

Ada yang unik dari ubuntu, setiap versi mangandung arti waktu perilisan, misal versi 9.04 jaunty jackalope, 9.04 itu artinya dirilis tahun 2009 bulan 04
Untuk keterangan lebih lanjut mengenai Ubuntu, silahkan kunjungi www.ubuntu.com dan www.canonical.com.
Share the Spirit of Ubuntu !!!


Semoga bermanfaat


Mengaktifkan CTRL+ALT+BACKSPACE di Ubuntu Jaunty

Ada yang aneh dengan ubuntu jaunty, yaitu tombol CTRL+ALT+BACKSPACE yang tidak berfungsi, tapi jangan khawatir bagi teman2 yang menemui hal serupa, saya akan berbagi sedikit pengalaman bagaimana mengkatifkan fungsi tombol CTRL+ALT+BACKSPACE di ubuntu jaunty jackalope. Berikut ini langkah-langkahnya :
1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install dontzap
2.Tunggu sampi proses download dan instalasi selesai
3.Untuk mengaktifkannya jalankan
sudo dontzap -d
4.Dan untuk menonaktifkan kembali, jalankan
sudo dontzap -e
Setiap perubahan setting dontzap, anda harus melakukan logout manual agar perubahan setingan dontzap berfungsi.
Setelah logout silahkan mencoba untuk menekan CTRL+ALT+BACKSPACE
Semoga bermanfaat


Sejarah Linux

Linus Torvalds dilahirkan di Helsinki, Finlandia, pada tanggal 28 Desember 1969. Dalam usianya yang ke 10, Linus mulai berkecimpung di dalam pemograman komputer, dengan menggunakan komputer milik kakeknya, Commodore VIC-20. Komputing pun menjadi hobinya. Pada tahun 1988 Linus diterima menjadi mahasiswa di University of Helsinki, Finlandia. Pada tahun 1990, Linus memulai kelas pemograman C pertamanya. Pada tahun 1991, Linus membeli PC pertamanya,dan dia tidak puas dengan sistem operasi pada komputernya. Saat itu, komputernya menggunakan MS-DOS (Disk Operation System, sistem operasi buatan Microsoft), tapi Linus lebih cenderung untuk menggunakan sistem operasi UNIX, seperti yang digunakan pada komputer milik unversitasnya. Akhirnya, dia memutuskan untuk menciptakan versi yang bisa digunakan unuk PC dari UNIX. Kerja keras selama berbulan-bulan menghasilkan cikal bakal dari sistem operasi yang dikenal sebagai Linux, yang kelak delapan tahun kemudian dikembangkan menjadi apa yang dikatakan oleh banyak pengamat sebagai ancaman bagi raksasa Microsoft yang sangat dikenal dengan sistem operasi Windowsnya.
Begitu Linus berhasil menciptakan versi kasar dari Linux, dia memposting pesan dalam internet untuk mengenalkan sistem barunya kepada pengguna PC yang lain. Linus membuat softwarenya dapat didownload secara percuma, dan, sebagaimana biasa dilakukan oleh sesama software developer pada saat itu, dia merilis source codenya, yang berarti bahwa semua orang yang memiliki pengetahuan tentang pemograman komputer dapat memodifikasi Linux untuk disesuaikan dengan tujuan mereka masing-masing. Linux segera memiliki banyak pendukung yang antusias, karena mereka dapat memiliki akses ke source codenya, dan dapat menolong Linus untuk memperbaiki dan menyempurnakan software tersebut.
Mengoperasikan Linux membutuhkan kecerdasan tehnik yang cukup, sebab mengoperasikannya tidak semudah menggunakan sistem operasi yang lebih populer, seperti Windows, Mac milik Apple Computer, atau OS/2 milik IBM. Namun, karena para volunteer developer memuji diri sendiri akan kualitas kerja kerasnya, Linux menjadi cukup dikenal dengan keungulan sebagai sistem yang efisien dan jarang sekali terjadi crash.

Linux mendapatkan kejayaannya pada akhir 1990-an ketika para kompetitor dari Microsoft mulai mengembangkan sistem operasi tersebut secara serius. Perusahan Netscape Communication, Corel, Oracle, Intel dan perusahaan-perusahaan lain mengumumkan bahwa mereka berencana untuk mensuport Linux sebagai alternatif yang tidak mahal dari Windows. Saat skenario ini mulai terbentuk, pengemar Linux dan media menggambarkan Linus sebagai David yang maju melawan Raksasa, Bill Gates, salah satu pendiri dan pimpinan Microsoft.
13 Oktober 2005 Linus mengatakan dia tidak iri dengan kesuksesan keuangan dari Bill Gates, atau Microsoft. Pada tahun 1999, diperkirakan tujuh juta komputer beroperasi dengan menggunakan Linux, masih bisa didapatkan secara percuma,dan banyak perusahaan software besar mengumumkan berencana akan mendukungnya. Dalam waktu yang sama, Linus mengambil posisi di Transmeta Corp., yang dimiliki oleh salah satu pendiri Paul Allen, bekerja dalam sebuah proyek yagn sangat rahasia, yang diasumsikan oleh banyak komunitas high-tech akan berkembang beberapa serangan di masa depan bagi kerajaan Microsoft.

semoga bermanfaat


Apa itu Linux?

Linux (diucapkan ˈlɪnəks atau /ˈlɪnʊks/)adalah nama yang diberikan kepada sistem operasi komputer bertipe Unix. Linux merupakan salah satu contoh hasil pengembangan perangkat lunak bebas dan sumber terbuka utama. Seperti perangkat lunak bebas dan sumber terbuka lainnya pada umumnya, kode sumber Linux dapat dimodifikasi, digunakan dan didistribusikan kembali secara bebas oleh siapapun.

Nama "Linux" berasal dari nama kernelnya (kernel Linux), yang dibuat tahun 1991 oleh Linus Torvalds. Sistemnya, peralatan sistem dan pustakanya umumnya berasal dari sistem operasi GNU, yang diumumkan tahun 1983 oleh Richard Stallman. Kontribusi GNU adalah dasar dari munculnya nama alternatif GNU/Linux.

Linux telah lama dikenal untuk penggunaannya di server, dan didukung oleh perusahaan-perusahaan komputer ternama seperti Dell, Hewlett-Packard, IBM, Novell, Oracle Corporation, Red Hat, dan Sun Microsystems. Linux digunakan sebagai sistem operasi di berbagai macam jenis perangkat keras komputer, termasuk komputer desktop, superkomputer,[4], dan sistem benam seperti pembaca buku elektronik, sistem permainan video (PlayStation 2, PlayStation 3 dan XBox[5]), telepon genggam dan router. Para pengamat teknologi informatika beranggapan kesuksesan Linux dikarenakan Linux tidak bergantung kepada vendor (vendor independence), biaya operasional yang rendah, dan kompatibilitas yang tinggi dibandingkan versi UNIX tak bebas, serta faktor keamanan dan kestabilannya yang tinggi dibandingkan dengan sistem operasi lainnya seperti Microsoft Windows. Ciri-ciri ini juga menjadi bukti atas keunggulan model pengembangan perangkat lunak sumber terbuka (opensource software).

Sistem operasi Linux yang dikenal dengan istilah distribusi Linux (Linux distribution) atau distro Linux umumnya sudah termasuk perangkat-perangkat lunak pendukung seperti server web, bahasa pemrograman, basisdata, tampilan desktop (desktop environment) (seperti GNOME dan KDE), dan paket aplikasi perkantoran (office suite) seperti OpenOffice.org, KOffice, Abiword, dan Gnumeric.

Bravo pinguin
Sumber : Wikipedia
Semoga bermanfaat


Klik kanan search file (via nautilus script)

Nautilus Script adalah fasilitas untuk memperluas fungsi Nautilus (file manager Gnome). Ada banyak sekali nautilus-script yang beredar di internet sono. Salah satu diantaranya adalah search file. Langsung saja kita praktek yuk, berikut ini langkahnya :

1.Buka Aplication > Accessories > Text Editor
2.Copy teks dibawah ini, paste di Teks Editor, simpan dan beri nama (misalnya : Cari File)




#!/bin/bash

#Search file in selected dir of nautilus.
##########################################################################
# Nautilus "Search" Script #
##########################################################################
# #
# Created by Xinyu Du #
# Emails: glacier_05@yahoo.com.cn #
##########################################################################
if [ "$1" = "" ];then
wdir=${NAUTILUS_SCRIPT_CURRENT_URI#file://}
wdir=${wdir//%20/ }
else
filetype=$(file "$1")
filetype=${filetype##*: }

if [ "$filetype" = "directory" ];then
wdir=${NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS%%$1*}
wdir=$wdir/$1
else
wdir=${NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS%%$1*}
fi
fi
gnome-search-tool --path="$wdir"




3.Masuk ke Nautilus klik kanan file "Cari File", pilih properties Masuk ke tab Permission, Centang Allow Executing File As Program
4.Copy file tersebut ke dalam folder /home/nama_user_anda/.gnome2/nautilus-scripts (jika tidak menemukan folder .gnome2 pada file manager klik menu view lalu pilih Show Hidden Files atau tekan Ctrl +H)
5.i Nautilus (file manager) kita bisa mencari file dimana saja dengan Klik kanan-> Scripts > Cari File

Semoga bermanfaat


Elinks (text mode web browser)


Tidak lengkap rasanya jika utak-atik tanpa mencicipi konsole. Buat anda yang terbiasa menggunakan firefox untuk surfing-surfing di dunia maya tidak ada salahnya untuk mencoba elinks. Elinks adalah web browser yang bekerja dilingkungan shell (CMIIW). Cocok untuk yang ingin menghemat benwith dan yang mempunyai acces internet lola alias loading lama :D (pizzzz juragan). Okey langsung saja kita install elinks di ubuntu kesayangan anda, berikut ini langkah-langkahnya :
1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install elinks
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
3.Buka Terminal kemudian ketik elinks

Anda juga bisa via text mode lo, berikut ini langkah-langkahnya :
1.Tekan Ctrl + Alt + F1 atau Ctrl + Alt + F2
2.Kemudian login dengan user name dan pasword anda
3.Setelah login sukses ketik elinks
4.Untuk kembali ke GUI tekan Ctrl + Alt + F7


Catatan : Berikut ini sedikit shrchurt sederhana untuk menaklukkan elinks :
Esc >> untuk memunculkan toolbar
g >> go to adress
a >> add bokmark



Mengatasi Flashdisk yang auto open nautilus

Untuk kesekian kali saya bingung mau ngasih judul apa pada tulisan saya kali ini. Langsung saja ke topik pembicaraan. Biasanya pada waktu anda mencolokkan flasdisk ke PC anda kan langsung buka nautilus (file manager) baru. Masih bingung coba deh colokin flasdisk ke PC kesayangan anda ntu :D. Hal ini terjadi karena secara default di ubuntu jj diseting gitu. Emang ce terkadang hal ini terkesan lebih membantu pekerjaan, tapi bagi saya malah terkesan ribet :D. Jika anda sependapat dengan saya mari kita lakukan beberapa langkah berikut agar flashdisk yang baru dicolokin otomatis membuka nautilus baru.
1.Buka Terminal ketik gconf-editor
2.Klik apps > nautilus > preferences
3.Hilangkan centang pada media_aotomount_open
4.Close
5.Sekarang coba colokin flashdisk anda

Semoga bermanfaat :D


Munculin kotak-kotak kecil di Open Office

on Senin, 24 Agustus 2009


Maaf juragan kalau membuat anda bingung dengan judul diatas, habise saya juga gak tau apa sebutan yang akan saya bahas ini. Baiklah silahkan anda amati gambar diatas, ada kotak-kotak kecil berwarna hijau disamping lingkaran warna merah kan? Lha itu lho juragan yang akan saya bahas. Lanjuut, Biasanya ketika saya menyisipkan picture di Open Office (melalui insert > picture > from file) saya kesulitan untuk memunculkan kotak-kotak kecil yang berfungsi untuk meresize, dan move picture. Demikian pula terjadi ketika saya membuat Fontwork, saya kesulitan untuk memunculkan kotak-kotak kecil itu. Alhamdulillah ketemu solusi yang lumayan menarik, caranya adalah buatlah rectangle atau eclipse (warna merah seperti gambar diatas) melalui toolbar drawing. Rectangle atau eclipse ini berfungsi untuk mancing (gaul banget ya juragan bahasanya) kotak-kotak kecil berwarna hijau di picture atau fontwork yang kita buat. Jadi kalau anda pengin munculin kotak-kotak kecil di fontwork atau picture klik dulu rectangle/eclipsenya dulu baru klik fontwork/picturenya. Insyaallah lebih mudah :D


Semoga bermanfaat



LXDE Desktop

Sebentar lagi waktunya mudik lebaran (ini dia yang sebenernya saya tunggu-tunggu). Maklum saya sekarang tengah menimba ilmu di salah Universitas Negeri di Jawa Timur, Malang tepatnya. (Mohon doanya agar saya cepat lulus ya, amin). Tentu saja momen lebaran merupakan momen yang slalu aku nantikan :D. Lantas anda pasti bertanya-tanya apa hubungan cerita saya diatas dengan judul yang saya buat. Singkat saja dirumah (reog city euy) saya mempunyai pc pentium 3 kalau di kost pc saya alhamdulillah lumayan, dan karena saya terlanjur cinta (kaya lagunya Rossa feat Pasha aja :D) dengan ubuntu maka saya menginstalkan Ubuntu di pentium III ntu. Walau kinerjanya sudah lumayan (lumayan lemoot maksudnya, qiqiqiqiq). Terus terang itu slalu mangganggu pikiran saya. So tadi siang aku mencoba desktop yang super ringan LXDE namanya (buat sangu mudik euy). Silahkan perhatikan tampilan LXDE diatas, jika pengin mencoba menginstall LXDE desktop silahkan ikuti langkah-langkah berikut :
1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install lxde (harus konek internet)
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
3.Logout
4.Di jendela login klik Options > select session > pilih LXDE > klik change session
5.Untuk mengembalikan seperti biasa lakukan langkah nomor 3-4 (tapi pilih GNOME).

Catatan: mungkin akan ada sedikit perbedaan pada jendela login anda, dan semoga anda bisa mengatasinya :D

Semoga bermanfaat


Membuka file *.hlp

Secara default Ubuntu Jaunty tidak bisa membuka file yang berekstensi *.hlp tapi anda jangan khawatir kita hanya butuh software tambahan yang bernama helpdeco. Langsung saja kita install helpdeco, berikut ini langkahnya :
1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install helpdeco
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
3.Sekarang anda bisa membuka file berekstensi *.hlp dengan double klik saja


Semoga bermanfaat


Merename pilihan menu di GRUB

Oprekan kali ini masih di seputaran GRUB, setelah beberapa waktu lalu saya membahas tentang setting default GRUB dan membuat Splash Image untuk GRUB mari kita lanjutkan lagi dengan merename (mengganti nama) menu di GRUB. Tanpa perlu panjang lebar berikut ini langkah-langkahnya :
1.Buka Terminal ketik sudo gedit /boot/grub/menu.lst
2.Edit kata yang setelah title (yang saya tebali-red)
Berikut ini menu.lst milik saya
Sebelum
## ## End Default Options ##

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.30-020630-generic
uuid 4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7
kernel /boot/vmlinuz-2.6.30-020630-generic root=UUID=4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7 ro quiet
initrd /boot/initrd.img-2.6.30-020630-generic
quiet

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.30-020630-generic (recovery mode)
uuid 4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7
kernel /boot/vmlinuz-2.6.30-020630-generic root=UUID=4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.30-020630-generic

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
uuid 4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
quiet

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic (recovery mode)
uuid 4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic

title Ubuntu 9.04, memtest86+
uuid 4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

Sesudah


## ## End Default Options ##

title Wajib atuh
uuid 4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7
kernel /boot/vmlinuz-2.6.30-020630-generic root=UUID=4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7 ro quiet
initrd /boot/initrd.img-2.6.30-020630-generic
quiet

title Wajib atuh (recovery mode)
uuid 4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7
kernel /boot/vmlinuz-2.6.30-020630-generic root=UUID=4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.30-020630-generic

title Kernel 28
uuid 4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
quiet

title Kernel 28 (recovery mode)
uuid 4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic

title memtest86+
uuid 4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST



4.Setelah selesai merenamenya simpan file
5.Restart komputer anda
6.Jika berhasil selamat, dan jika belum berhasil jangan patah semangat

Semoga bermanfaat





Membuka dan membuat file berekstensi *.rar

Secara default Ubuntu Jaunty tidak bisa membuka dan mencreate (membuat) file yang berekstensi *.rar tapi anda jangan khawatir kita hanya butuh software tambahan yang bernama rar. Langsung saja kita install rar, berikut ini langkahnya :

1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install rar
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
3.Sekarang anda bisa membuka file berekstensi *.rar dengan double klik saja atau untuk membuat arsip *.rar tinggal klik kanan pada file yang akan dibuat *.rar dan pilih create archives

Semoga bermanfaat



Menambah koleksi image untuk Background di Nautilus

on Jumat, 21 Agustus 2009

Maaf kalau judulnya membuat anda bingung habisnya saya juga bingung mau ngasih judul apa. Sekarang coba anda perhatikan gambar diatas, na di nautilus itu kan ada backgroundnya kan? Itu lho maksud saya :D. Berikut ini langkah-langkah untuk menambah koleksi backrgound di nautilus (file manager):
1.Buka nautilus (klik Places > Home folder atau ketik nautilus di terminal)
2.Klik Edit > Backgrounds and Emblems > Patterns > Add New Pattern
3.Cari dimana anda menyimpan gambar yang akan dijadikan background > klik open
4.Drag/seret ke nautilus gambar yang baru saja anda tambahkan (biasanya letaknya di bagian letaknya di bagian paling bawah)

Semoga bermanfaat :D


Memutar VCD di ubuntu dengan gxine

Apakah anda pernah mencoba memutar VCD di ubuntu dengan aplikasi standarnya (totem movie player) namun tidak berjalan sesuai dengan yang anda harapkan? Saya juga pernah mengalami :D. Tapi jangan khawatir saya mempunyai sedikit tips untuk memainkan vcd menggunakan gxine. Berikut ini langkah-langkahnya :

1.Pastikan codecsnya udah diinstal
2.Install gxine (anda harus terkoneksi internet)
- Buka Terminal ketik sudo apt-get install gxine
3.Buka Aplication > Sound & Video > Gxine
4.Buka gxine lalu klick File > VCD (pilih VCD)

5.Kalau masih belum berhasil gunakan jurus berikut: Buka Terminal dan ketikkan pada terminal: gxine vcd://2 atau gxine vcd://1 atau gxine vcd://

Semoga bermanfaat :D


Fonts di Ubuntu



Kemarin baru aja saya mendownload fonts, karena (lagi-lagi) menurut saya koleksi fonts di ubuntu masih belum mencukupi. Apalagi untuk keperluan grafis keperluan fonts yang keren mutlak dibutuhkan :D. Jika anda ingin mencoba Langsung saja berbekal koneksi internet silahkan download fontsnya disini. Setelah mendownload jangan lupa untuk diekstrak karena filenya berupa archive. Untuk cara menginstalnya silahkan klik disini. Lumayan lah untuk menambah koleksi fonts di ubuntu

Bravo pinguin

Semoga bermanfaat.



Cheese


Pengin berfoto-foto and narsis-narsisan via webcam atau ingin merekam kegiatan anda di depan webcam? Rasanya anda patut menginstall cheese di ubuntu kesayangan anda. Berikut ini langkah-langkah untuk menginstal cheese :
1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install cheese
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
3.Buka Aplication > Graphics > Cheese
4.Taraaaaaaa

Semoga bermanfaat :D


Menghilangkan bootsplash di ubuntu

Bootsplash adalah gambar yang muncul pada saat anda baru menghidupkan sistem anda. Di Ubuntu, bootsplash bergambar logo Ubuntu dengan Progress Bar di bawahnya.
Jika anda tidak menyukai tampilan bootsplash ini (saya lebih suka menghilangkannya karena bisa melihat proses yang terjadi pada sistem). Anda bisa menghilangkan bootsplash ini, berikut ini langkah-langkah untuk menghilangkan Bootsplash :
1.Buka Terminal ketik sudo gedit file /boot/grub/menu.lst
2.Pada bagian bawah dari file tersebut, ada sebuah line yang berisi sebagai berikut :

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.30-020630-generic
uuid 4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7
kernel /boot/vmlinuz-2.6.30-020630-generic root=UUID=4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.30-020630-generic
quiet


Hilangkan kata splash. Setelah itu, simpan file tersebut.
3.Restart komputer anda

Semoga bermanfaat


Mengecilkan Ikon Toolbar di Open Office

Bagaimana kesan anda kepada tampilan default Open Office 3.0 di jaunty? Sudah nyaman untuk dipandang atau belum? Kalau saya kurang menyukai tampilan ikon yang terlalu gede-gede karena membuat ruang kerja di Open Office terkesan sempit (menurut saya lho :D). Jika anda sependapat dengan saya, disini saya akan membahas sedikit tips untuk mengecilkan tampilan ikon di open Office. Berikut ini langkah-langkahnya :
1.Buka Aplication > Office > Word processor
2.Klik Tools > Option > View > Icon size & style = small
3.Klik Ok
4.Bagaimana tampilan open office anda?


Semoga bermanfaat


DownThemAll (Add-ons di Firefox)

on Senin, 17 Agustus 2009

Salah satu keunggulan dari firefox adalah terletak pada fitur Add-ons nya yang banyak. Dan salah satunya adalah DownThemAll, dari namanya saja mungkin anda sudah dapat mengira fungsi dari DownThemAll (aplikasi yang bekerja untuk download-mendownload :D). Baiklah langsung ikuti langkah-langkah untuk menginstall DownThemAll :
1.Buka Aplication > Internet > Firefox
2.Klik Tools > Add-ons > Get Add-ons
3.Ketik DownThemAll kemudian klik search
4.Setelah ketemu klik install (harus terkoneksi internet tentunya)
5.Setelah ada pemberitahuan bahwa instalasi telah selesai restart firefox anda
6.Untuk menggunakan tinggal klik kanan pada link yang ingin kita download (biasanya saya memilih Dta OneClick :D)

Selamat mencoba :D


Mengganti Login Image

Inilah keunggulan linux bila dibandingkan dengan OS tetangga sebelah, yaitu bisa dioprek dan dioprek lagi euy..!? Bagaimana menurut anda...? Semoga anda setuju dengan pendapat saya :D. Baiklah tanpa perlu panjang lebar berikut ini langkah-langkah untuk mengganti Login Image :
1.Buka Nautilus (file manager) klik kanan pada image/gambar yang ingin kita jadikan Login Image > klik open with GIMP
2.Klik File > Save as > beri nama background
3.Select file type pilih PNG > Klik save
4.Masuk sebagai mode root (ALT +F2 ketik gksu nautilus) copy file background.png yang baru saja anda buat ke /usr/share/gdm/themes/HumanList > klik replace
5.Buka System >Administration > Login Window > Local (hilangkan centang pada semua pilihan kecuali HumanList)
6.Logout PC anda


Anda juga bisa berkreasi sendiri tentunya, tidak harus sama seperti cara diatas, karena dilinux banyak jalan menuju roma euy!

Semoga bermanfaat


Fontwork di Open Office


Waktu pertama dulu pertama menggunakan Open Offiice saya kebingunan cara menulis kata/kalimat menggunakan fontwork. Saya coba klik kanan ternyata tetap tidak menemui sesuatu yang seperti saya harapkan. Akhirnya bisa juga waktu diajarin temen :D. Ini ada sedikit tips sederhana dar saya:
1.Buka Aplication > Office > Word Processor
2.Klik Fontwork Icon di tolbar drawing bagian bawah (pada gambar diatas saya tandai dengan lingkaran merah) jika belum ada klik View > Toolbars > Drawing
3.Pilih model yang anda inginkan kemudian klik OK
4.Kemudian klik 2 kali pada tulisan Fontwork kemudian ketikkan kata yang anda inginkan
5.Setelah selesai klik diluar tulisan Fontwork


Semoga bermanfaat :D



Satu lagi Video Converter di Ubuntu (Mobile Media Converter)

Artikel saya yang terdahulu yaitu Convert video di linux dengan WinFF, Walaupun sudah mendukun banyak format video tapi saya mempunyai sedikit masalah ketika mengkonvert ke format *.3gp. Dan akhirnya saya menemukan aplikasi yang bisa mengkonvert kedalam format *.3gp. Langsung saja juragan mari kita coba :
1.Download dulu Mobile Media Converter disini (silahkan memilih file yang beformat deb)
2.Setelah selesai download silahkan menginstall dengan mengklik 2kali
3.Buka Aplication > Sound & Video > Mobile Media Converter

Semoga bermanfaat :D



Gnome Volume Control Pulse

Apakah anda pernah memainkan musik bersamaan dengan memutar video? Lantas pernahkah mengalami kejadian apabila salah satu volumenya maka aplikasi yang lain ikutan mengecil volumenya? Tenang hal ini dapat diatasi dengan menginstall gnome-volume-control-pulse. Di gnome-volume-control-pulse tersedia volume untuk masing-masing aplikasi Berikut ini langkah-langkahnya :

1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install gnome-volume-control-pulse
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
3.Restart PC anda
4.Dan lihatlah perubahan pada volume anda


Selamat mencoba



Splash Image GRUB

Bosen dengan tampilan GRUB anda yang cuma hitam dan disertai teks-teks saja? Disini saya ada sedikit tips untuk memberikan image pada grub anda. Sebenarnya ada aplikasi yang berbasis GUI tersedia di repo tapi saya lebih senang untuk membuatnya :D Karena kita bisa memilih image sesuai dengan keinginan kita. Tanpa perlu panjang lebar berikut ini langkah-langkahnya :

1.Buka Nutilus (file manager) Klik kanan pada image/gambar yang ingin kita jadikan Splash GRUB > klik open with GIMP
2.Klik Image > Scale Image > buat width=640 dan heigh=480 > klik scale
3.Klik Image > Mode > Indexed > atur Maximum number of colors=14 > klik convert
4.Klik File > Sava as > select file type pilih XPM (beri nama yang simple saja ya :D, nama file saya 'gezy') > klik save
5.Buka nautilus (file manager) kemudian cari tempat anda menyimpan file XPM tadi
6.Klik kanan pada file XPM yang baru saja anda buat > klik create archive > pilih archive .gz > klik create
7.Masuk menjadi super user (Alt + F2 ketik gksu nautilus) dan copy file .xpm.gz anda tadi ke /boot/grub/
8.Buka Terminal ketik sudo gedit /boot/grub/menu.lst kemudian sisipkan baris seperti ini (yang saya tebali)

## should update-grub adjust the value of the default booted system
## can be true or false
# updatedefaultentry=false

## should update-grub add savedefault to the default options
## can be true or false
# savedefault=false

splashimage=/boot/grub/gezy.xpm.gz

## ## End Default Options ##

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.30-020630-generic
uuid 4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7
kernel /boot/vmlinuz-2.6.30-020630-generic root=UUID=4c44da31-ef98-4ad9-94db-8a3f744269b7 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.30-020630-generic
quiet


Kemudian Restart PC anda

Catatan : splashimage=/boot/grub/gezy.xpm.gz (gezy.xpm.gz merupakan nama file yang saya buat melalui GIMP dan yang telah telah saya buat arsip seperti proses nomor 1-6) sesuaikan sendiri dengan nama file yang anda buat


Selamat mencoba


Inkscape (vector-based drawing program)

on Minggu, 16 Agustus 2009

Buat anda yang suka mendesain-desain sesuatu tidak ada salahnya untuk mencoba inkscape. Inkscape adalah pengolah grafik yang berbasis vector. Inscape adalah software untuk menggantikan coreldraw di OS sebelah (CMIIW). Menrut saya aplikasi ini bagus untuk anda yang ingin bermain-main dengan desain dan mempunyai banyak kreatifitas.

Langsung saja juragan mari kita install incskapenya juragan, berikut ini langkah-langkahnya :

1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install inkscape (anda harus terkoneksi internet tentunya)
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
3.Buka Aplicaton > Graphics > Inkscape

Ini contoh hasil-hasil dari inkscape






Semoga bermanfaat :D


Border (bingkai halaman) di Open Office

Keberadaan border di open office memang sangat diperlukan. Terutama untuk membuat sebuah dokumen terlihat lebih nikmat dipandang mata :D. Tidak seperti Office nya tetangga sebelah yang sudah lumayan lengkap koleksi bordernya (tapi mahal euy, mending pakek open office aja free atuh :D). Koleksi di border di open office masih terbatas, walaupun terbatas tapi menurut saya sudah lumayan mencukupi lho :D. Baik tanpa perlu banyak kata pembuka mari kita coba berikut langkahnya :

1. Buka Aplication > Office > Word Processor
2. Klik Format > Page > Borders




3. Pada bagian default pilih Set All Four Border
4. Pada bagian style pilih garis sesuai yang anda inginkan
5. Klik Ok

Semoga bermanfaat


Membuat Linux dengan tampilan antarmuka bahasa indonesia

Ingin sesuatu yang berbeda pada sistem ubuntu anda? Ingin ubuntu anda tampil dengan antarmuka bahasa indonesia?
Jangan khawatir hal ini bisa dilakukan, berikut ini langkah-langkahnya :
1.Buka System > Administrtion > Language Support
2.Klik Install/Remove languages
3.Beri Centang pada Indonesian kemudian Aplly Changes (anda harus terkoneksi internet)
4.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
5.Masih di tempat yang sama (System > Administrtion > Language Support) kemudian atur pada For my menus and windows, use dan For everyone at startup and login menjadi Bahasa Indonesia
6.Kemudian Close
7.Restart Komputer anda


Semoga bermanfaat



Agar firefox tidak berada pada mode offline pada saat dibuka

Anda pernah mengalami firefox berada mode offline pada saat dibuka? Jika iya berarti anda mengalami hal yang sama seperti yang saya alami. Disni saya mempunyai sedikit tips untuk membuat firefox anda tidak berada pada mode offline pada saat dibuka. Berikut ini langkah-langkahnya :

1. Buka Aplication > Internet > Firefox
2. Ketik about:config pada adrees bar klik I'II careful, I promise
3. Klik 2 kali pada toolkit.networkmanager.disable agar nilainya berubah menjadi true
4. Restart firefox anda


Semoga bermanfaat


Kompress Mp3 di linux dengan audacity

Mengkompress mp3 adalah mengkecilkan ukuran pada file mp3 dengan cara menurunkan bitratenya (CMIIW), walaupun suaranya menjadi kurang berkualitas tapi bagi sebagian orang hal ini menjadi sesuatu yang wajar untuk diterapkan (biasanya sering diterapkan pada hp yang memiliki memori terbatas). Mengkompress mp3 di linux bisa dilakukan, berikut ini langkah-langkahnya :

1.Buka Aplication > Sound & Video > Audacity
2.Klik file > open > cari mp3 yang akan anda kompress > klik open
3.Klik file > export
4.Pada jendela edit metadata klik ok
5.Pada jendela export file, file typenya pilih mp3
6.Klik options dan turunkan qualitynya menjadi 64 kbps (atau sesuai keinginan anda)
7.Klik Ok > klik save



Semoga bermanfaat



Convert video di linux dengan WinFF

Makin cinta aja aku ama kekasihku yang satu ini (ubuntu tentunya). Waktu kemarin mengkonvert video hasil rekaman handycam yang berformat *.mod menjadi *.mpg (dengan tujuan agar ukurannya menjadi lebih kecil) menggunakan WinFF bisa dibilang lumayan sukses, walau pcku beberapa kali restart sendiri (gak tau kenapa mungkin kebanyakan filenya, ada sekitar 90an video euy).
Berikut ini langkah-langkah menginstall WinFF :
1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install winff
2.Tunggu sampai proses download dan instalasi selesai
3.Buka Aplication > Sound & Video > WinFF
4.Semoga anda tidak mengalami kesulitan menaklukkan aplikasi ini :D


Selamat mencoba


Webcam Chat di Ubuntu (Gyache)

on Rabu, 12 Agustus 2009

Kegiatan didunia maya memang tidak terpisah dari chating (kata pujangga : “tanpa chating berinternet terasa hampa” qiqiqiq). Menggunakan webcam menjadi pelengkap untuk kegiatan berchating. Di OS tetangga sebelah ada aplikasi yahoo mesenger yang bisa langsung chating dengan webcam. Untuk pengguna linux jangan patang arang terlebih dahulu anda bisa menggunakan jasa Gyache.

- Untuk mendownloadnya silahkan klik disini
- Langsung saja install dengan double klik pada file hasil donwloadan tadi.
- Buka Aplication > Internet > Gyache


Selamat mencoba


Yahoo Messenger di HP

Banyak sekali aplikasi chating yahoo messenger via mobile phone (hp) yang tersedia, tapi saya jatuh hati pada sebuah aplikasi yang bernama shmessenger. Buat anda yang belum mencoba tidak ada salahnya untuk mencoba aplikasi chating yang lumayan bagus ini (setidaknya menurut saya :D).
Langsung saja untuk mendownload shmessenger klik di sini.

Jangan lupa untuk melakukan register terlebih dahulu disini (untuk mendapatkan username dan password shmessenger).

Setelah itu masukkan id yahoo anda di : option > add account > Yahoo

Aplikasi ini juga bisa Gtalk dan MSN

Selamat berchating
Semoga bermanfaat


Upgrade Pidgin

Permasalan pada pidgin yang terjadi beberapa waktu lalu (pidgin tidak mau connect) tidak lantas membuat saya langsung mengupgrade pidgin saya ke versi 2.5.8 (dari versi 2.5.5 defaultnya jaunty). Tapi saya hanya mengganti pager servernya saja menjadi cn.scs.msg.yahoo.com tapi belakangan muncul masalah baru yaitu saya tidak bisa masuk room (saya tidak tahu apakah ini hanya saya yang mengalami atau yang lain juga pernah mengalami). Akhirnya saya mengupgrade pidgin saya ke versi 2.5.8.

Berikut ini langkah-langkahnya
1.Download keempat file pidgin disini
2.Buka Terminal ketik cd /tempat/anda/menyimpan-file-hasil-donload atau lebih gampang menggunakan openterminal
3.Ketik sudo dpkg -i *.deb
4.Buka Aplication > Internet > Pidgin Internet Messenger.


Selamat berpidgin
Semoga bermanfaat



Web Browser untuk HP (Operamini)


Buat yang gemar melakukan aktifitas browsing menggunakan hp mungkin tidak asing lagi dengan aplikasi yang bernama operamini. Tapi untuk anda yang belum pernah mencoba saya sarankan anda untuk segera mencobanya :D.

Langsung saja silahkan mendownload operamini jika melalui pc klik disini dan dari hp klik disini

Semoga bermanfaat


Backup Kontak, backup SMS, dan berkirim SMS lewat Ubuntu

on Kamis, 06 Agustus 2009

Pernahkah kehilangan kontak-kontak penting di HP? Saya berharap anda belum pernah mengalaminya :D. Dan untuk mencegah hal itu terjadi marilah kita gunakan beberapa trik di ubuntu kesayangan anda berikut ini (saya menggunakan Sony Ericson k750i) :

1.Menginstall aplikasi yang bernama wammu
- Buka Terminal ketik sudo apt-get install wammu (pastikan anda terkoneksi internet) tunggu sampai proses download dan penginstalan selesai [sambil makan atau nonton tv juga boleh].
2.Sebelumnya sambungkan hp dengan pc anda
3.Buka Aplication > Accessories > Wammu
4.Muncul phone wizard kemudian klik next
5.Pada jendela Confiruration style saya memilih guide configuration kemudian next
6.Pada jendela Connection type saya memilih USB cable (karena saya menggunakan kabel data) kemudian next
7.Pada bagian type phone type saya memilih sony ericsson kemudian next
8.Pada bagian Connection type saya memilih AT based kemudian next
9.Pada bagian Driver to use saya menggunakan Genertic AT over serial line or it's emulation kemudian next
10.Pada bagian Phone phort hp saya dikenali sebagai /dev/ttyACM0 dan /dev/ttyACM1 kemudian saya pilih /dev/ttyACM0 kemudian next
11.Tunggu beberapa saat hingga hp anda terdeteksi kemudian next dan Finish
Proses konfigurasi selesai, kita masuk bagian selanjutnya
1.Klik phone > Connect (tunggu beberapa saat hingga proses connecting selesai)
2.Untuk membuka kontak di hp klik retrieve > Contacs
3.Untuk backup klik backup > save
4.Untuk membuka sms di hp klik retrieve > messages
5.Untuk backup klik backup > save messages

Jika banyak kesalahan mohon dikoreksi
Semoga bermanfaat


Audacity (Audio Editor)

Audacity adalah software untuk mengedit file-file audio. Walaupun dari segi tampilannya audacity ini sederhana tapi kualitasnya lumayan juga :D. Kalau hanya memotong, menyambung , merekam, mengkompres lagu audacity bisa melakukannya. Langsung sja kita install yuk

1.Buka Terminal ketik sudo apt-get install audacity
2.Tunggu proses download dan instalasi selesai
3.Buka Aplication > Sound & Video > Audacity

Catatan untuk menyimpan file klik file > export

Semoga bermanfaat


 
© Geazzy Corner All Rights Reserved